Фундамент под каркасно тентовый ангар (Часть 2)

В первой части статьи (Часть 1)  Мы закончили наше рассуждения на определении однородности грунта. Давайте подведем промежуточные итоги.

И так, теперь мы знаем о почве на которой планируем возвести ангар, следующие:

  • тип грунта
  • глубину промерзания грунта
  • фракцию и составляющие грунта (однородность)

Рассмотрим какие виды фундаментов применяются в каркасно тентовой архитектуре.


ФУНДАМЕНТЫ ДЛЯ КАРКАСНО ТЕНТОВГО АНГАРА

В силу специфики каркасно тентовой архитектуры (временные сооружения, сборно-разборная конструкция,...), на выбор фундамента влияет еще и способ эксплуатации здания. Будите ли вы ангар транспортировать с места на место, либо эксплуатировать на одной постоянной площадке.
Фундаменты на каркасно тентовый ангар можно разделить на 2 группы: капитальные (их невозможно перенести на новое место без ущерба целостности) и, как и ангары, переносные. 

КапитальныеПереносные
Ленточный фундаментВинтовые сваи
Буронабивные сваи с ростверкомЖелезобетонные плиты
Асфальтовая площадка, промышленные полы
 Альтернативные варианты основания         

Переносные фундаменты, как и сборно-разборная конструкция ангаров нашего производства, позволяет оперативно менять место дислокации конструкции вместе с фундаментом.

Рассмотрим каждый фундамент по подробнее.

Ленточный фундамент

Заглубленный – (ниже полосы промерзания) – Полоса из железобетона укладываемая по всему периметру сооружения, и распределяющая вес здания по всему своему периметру. Применяется в сооружениях где необходимо поддерживать определенную температуру.

Малозаглубленный – (выше полосы промерзания) – Полоса из железобетона укладываемая по всему периметру сооружения, и распределяющая вес здания по всему своему периметру. Применяется в сооружениях где необходимо поддерживать определенную температуру. Применяется в сооружениях “холодного” типа.

Плюсы: простота возведения, надежность конструкции, возможность возведения построек любой формы.  
Минусы: большая масса фундамента, высокая стоимость как материалов так и работ, невозможность переноса.

Буронабивные сваи с ростверком

Тип свай, заглубляемый в грунт методом установки каркаса из арматуры и заливаемого бетонном, сверху, по средством опалубки, монтируется ростверк.
Фундамент на основе буронабивных свай чаще всего применяется на вспучиваемых грунтах.  Для гидроизоляции свай, в некоторых случаях, в скважины вставляются чехлы выполненные из ПВХ.
Это интересно!

Шаг буронабивных свай в ленточном ростверке можно рассчитать, зная, какая будет нагрузка на фундамент. Схему опор и нагрузок Мы предоставляем Вам после заключения договора!

Плюсы: надежность, наиболее дешевый метод по сравнению с ленточным фундаментом, идеален для рельефного, наклонного либо неустойчивого грунта. Возможность монтажа на любом удобном участке с различным грунтом, отсутствие большого объема земляных работ.  
Минусы: высокая стоимость как материалов и работ, невозможность переноса.

Винтовые сваи

Тип свай, заглубляемый в грунт методом завинчивания. Винтовые сваи состоят из ствола и лопасти. Изготавливаются из литых, либо сварных стальных деталей и обработаны антикоррозийным покрытием. Такой вид фундамента устанавливаться на любой местности, считается идеальным для песчаных грунтов, заболоченных почв и местности с большим перепадом высот
Это интересно!

  • Винтовые сваи, как и каркасно тентовый ангары, являются технологией многоразового использования!

Плюсы: быстрая установка фундамента, отказ от земляных работ, монтаж в любое время года, повторное использование, ввод объекта в эксплуатацию на 40% быстрее, нежели при применении бетона  
Минусы: повреждение либо невозможность установки в каменистом грунте, отклонение от проектных расчетов в случае не проведения инженерно-геологических изысканий.

Железобетонные плиты, асфальтовая площадка, промышленные полы

Дорожные плиты: Распространенный метод. Является идеальным решением строительства в кротчайшие сроки с возможностью переноса сооружения. Плиты монтируются по всей укрываемой площади, тем самым дополнительно выполняя функцию промышленных полов.   
Плюсы: быстрота возведения, монтаж основного здания в день укладки плит, многократное использование и перенос.  
Минусы: земельные работы по подготовке грунта под укладку плит, привлечение тяжелой техники.

Асфальтовая площадка: Каркасно тентовый ангар ставится на асфальтовую площадку толщиной от 70 мм. К площадке металлокаркас крепится посредством выдалбливания и забивания штырей в основание. такой вариант подойдет только для ангаров шириной до 20 м.
Плюсы: возможность возведения ангара на уже имеющейся асфальтовой площадке без специальной подготовки
Минусы: необходим внутренний поребрик для исключения попадания влаги в ангар, реально только для ангаров шириной не более 20 м.

Промышленные полы: тентовый ангар ставится на промышленные полы, либо на любую другую бетонную площадку, крепится к основанию хим анкерами либо распорными анкерами.

Минусы: необходим внутренний поребрик для исключения попадания влаги в ангар

Альтернативные варианты основания

Каркасно тентовая архитектура славица своей гибкостью и креативностью. Так же основанием под наши каркасно тентовые ангары может выступать:

  • Уже имеющиеся стены здания
  • Металлический швеллер
  • Деревянный брус

ТАБЛИЦА РЕКОМЕНДОВАННЫХ ФУНДАМЕНТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ФУНДАМЕНТА

Теперь у на имеется представление о видах грунта и, так же, о видах фундаментов для ангаров. 
Сведём все данные в таблицу.

Скачать таблицу

Компания TENTMAX является одним из лидеров производства каркасно тентовых ангаров в России! Мы развиваем не только свою продукцию но и все направление тентовой архитектуры в целом, и всегда рады рассказать Вам о ней еще больше.